Pilkada Serentak 2020 Dipastikan Tetap Berlangsung Di Tengah Pandemi Covid-19

Pilkada 2020
ilustrasi.net - pakuan

[BP] – Tatar Sunda

Banyaknya peserta dan penyelenggara Pilkada 2020 yang terpapar oleh Covid-19, telah menyebabkan banyak pihak meminta supaya Pilkada 2020 ditunda sementara sampai wabah Corona mereda.

Menanggapi hal tersebut, belum lama ini, DPR RI bersama dengan Pemerintah telah memutuskan penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 tetap dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Pilkada Serentak 2020 dilaksanakan dengan menerapkan aturan protokol kesehatan Covid-19 yang ketat untuk menghindari terciptanya klaster baru penyebaran Covid-19 di Tempat Pemungutan Suara di berbagai daerah yang melaksanakan pemilihan kepala daerah.

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad berharap penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 dapat berjalan dengan baik. 

Menurutnya penerapan sanksi bagi pasangan calon yang melanggar aturan protokol pelaksanaan Pilkada juga sudah diatur dalam Peraturan KPU yang sedang direvisi dan nantinya wajib ditaati oleh seluruh pihak yang mengikuti kontestasi.

“Peraturan yang sedang direvisi ini mengedepankan protokol kesehatan Covid-19 yang cukup ketat, dan peraturan ini bersifat final dan mengikat, serta wajib ditaati” ucap Dasco dikutip dari parlementaria, Jakarta, Rabu (23/9).

Menurutnya, para pasangan calon dan pendukung, baik aturan maupun sanksinya sudah diatur di dalam PKPU yang diharapkan bisa berjalan dengan baik, baik di tingkat penyelenggara pemilu, peserta, partisipan, maupun di tingkat pengawasan, baik oleh Bawaslu maupun aparat penegak hukum.

Ketika ditanya mengenai sanksi khusus bagi pasangan calon, Dasco menjelaskan tahapan pencalonan sudah dilaksanakan dan tinggal diberlakukan sanksi umum sesuai dengan peraturan yang telah ada. [jayadewata]

Respon (16)

  1. Semoga pelaksanaanya nanti berjalan lancar dan masyarakat disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan supaya tidak ada hal yang tidak diharapkan.

  2. Semoga pemilu yang berlangsung di masa pandemi ini tidak menjadi klaster baru penyebaran covid-19 dan berjalan lancar serta melahirkan hasil pemilu yang terbaik bagi indonesia untuk kedepannya

  3. Walaupun sedang berada di masa pandemi ini, kita tetap harus semangat akan pelaksanaan pilkada 2020. Dengan adanya protokol kesehatan dalam pelaksanaan pilkada serentak ini, semoga lancar dan semuanya selalu diberi kesehatan serta dilindungi oleh Allah SWT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *